ベルリン-東と西が出会う場所。ドイツにありながらドイツではない町。歴史の影に彩られた栄光と悲運の世界都市。そんなベルリンの奥深い魅力をリアルタイムでお届けするブログです。Since 1. August 2005


by berlinHbf

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中村真人 (Masato)
神奈川県横須賀市生まれ。早稲田大学第一文学部を卒業後、2000年よりベルリン在住。ベルリンの映像制作会社勤務を経て、現在はフリーのライター、ジャーナリスト。


ベルリンガイドブック
「素顔のベルリン」増補改訂版
¥1,680
ダイヤモンド社
(Amazon、全国各書店にて発売中)

本書は2009年10月発行「素顔のベルリン」の増補改訂版です。2013年に改めて新規取材を行い、データを更新。レストランやショッピング、コラムなどのページも増量し、より充実したガイドブックに生まれ変わりました。

Amazonにてネット購入ができます。



『街歩きのドイツ語 』
¥1,575
三修社

豊富なビジュアルとドイツ語フレーズを楽しめる1冊。基本のあいさつ表現から、街にまつわるドイツ語豆知識まで、ガイドブックとともに旅に役立つ会話集です。




『素顔のベルリン 過去と未来が交錯する12のエリアガイド 』
¥1,575
ダイヤモンド社
(2009年発売)

地球の歩き方シリーズ初、待望のベルリンガイドブック誕生!比類なき歴史を抱えつつ、明日へ向かって日々進化し続ける首都ベルリン。「ドイツで最もドイツらしくない」といわれるこの町の知られざる魅力を、現地在住著者が12のエリアにわけて徹底紹介。


現在のトップ画像は、ベルリン在住のイラストレーター、高田美穂子さんによるオリジナル作品です(詳しくはこちらより)

ベルリン更新情報
2013/02/20 up

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2014、白アスパラの季節!

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今年は5月に入ってからも肌寒い日が続いていたのですが、今日はこれ以上ないというぐらい最高の五月晴れ。昨夜1つ大きな原稿を書き上げ、気持ちも少し楽になったところで、今日は自転車で街に出てみました。現在フルートメーカーに勤める大学時代の友人が出張でベルリンを訪れていたので、午後に楽器屋で会った後、ヴィルマースドルフのフォルクスパークに面したカフェへ。カフェの窓から見えるこの行列は、隣のアイス屋さんがお目当ての人たち。これから金曜日にかけて、気温は30度近くまで上がるそうです。

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ちょうど今、白アスパラが旬の時期を迎えているので、久々に食べ物のお話を。先日、ドイツ人の知人宅でアスパラをごちそうになってきました。以前このブログのインタビューコーナーでご紹介したメヒティルトさんのお宅。毎年5月になると、彼女はいつも旬の味覚でもてなしてくださいます。
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メヒティルトさんはベジタリアンで、食べ物もオーガニックにとてもこだわります。太い立派なアスパラも、ほくほくしたジャガイモも、近くの野外マーケットから仕入れてきた新鮮なもの。これに炒り卵とサラダが付け合わせとして出され、アスパラはバターと塩コショウのシンプルな味付けでいただきます。毎年ほぼ同じメニューですが、これを食べると今年も5月が巡ってきたなあと実感します。
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知人との会食で、一度レストランでも白アスパラを食べる機会がありました。これはシャルロッテンブルクのケネーゼベック通りにあるBelmondoというフランス料理のお店。メニューには他にも美味しそうなものがたくさん並んでいましたが、ちょうどシーズンが始まったばかりのアスパラメニューに目が行ってしまったのです。いくつか付け合わせのオプションの中から、私はサーモンのグリルを選びました。何気なく口に運んだところ、これが絶品。固すぎず柔らか過ぎず、湯で加減が絶妙な白アスパラから、カリッと香ばしく焼き上がったサーモン、しっとり味わい深いジャガイモまで、レストランで食べたアスパラ料理ではここ数年で屈指のお味でした(なんて、私の料理評などあまり当てにしないでいただきたいですが^^;)。こちらはクリーミーなオランデーズソースでいただきました◎

Restaurant-Bar Belmondo
Knesebeckstraße 93
10623 Berlin
Tel (030) 362 87 261
http://belmondo-berlin.de

by berlinHbf | 2014-05-21 00:18 | ベルリンあれこれ | Comments(4)
Commented by しゅり at 2014-05-23 01:25 x
こんにちは、マサトさん。
シュパーゲル、おいしそうですね!
それもなんて太い!!!
メヒティルトさんの料理のシュパーゲルは炒めてあるのかしら?
なんて美味しそう!!!
私も昨日から北海道からお取り寄せしたものを食べているのですが
本当に美味しいですよね。
あの甘みが何とも言えず病みつきです。
ホワイトソースやバターソースで食べていますが
茹でただけでも十分美味しい!

さて、ベルリン、暑くなりそうですね。
緯度が低いはずの富山はここ最近肌寒いです。
まだ30度にはいきそうにありません。
Commented at 2014-05-28 23:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-05-29 00:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by berlinHbf at 2014-05-29 00:27
しゅりさん
コメントありがとうございます。
メヒティルトさん宅のアスパラは多分炒めてはいないと思います。
シンプルな味付けですが、大地の香りがして(?)本当に美味でした。
しゅりさんのブログも拝見しましたが、北海道産の白アスパラ、おいしそうでしたね!オランデーズソースも好きですが、塩コショウだけでも十分いけますよね。この時期レストランのメニューによく並ぶクリームスープもおいしいです。

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